Леош Яначек и Петр Чайковский. Великие композиторы – современники Василия Сурикова

«Горячий, вспыльчивый, принципиальный, резкий, рассеянный, с неожиданными переменами настроений. Был он полный жизни и порыва упрямец. Такова и его музыка: полнокровная, лаконичная, изменчивая, как сама жизнь, здоровая, чувственная, горячая, увлекающая за собой», - так описал чешского композитора Леоша Яначека музыковед Ярослав Шеда. Яначек занимает в истории чешской музыки такое же почетное место как и его соотечественники Сметана и Дворжак. Леош Яначек принадлежал к «будителям» – общественным деятелям Чехии, стремившимся разбудить тех, в ком уснуло чувство национальной гордости. Его творчество в основном связано с национальной - чешской, моравской, лашской – музыкой. 19 января Красноярский камерный оркестр и дирижер Мария Бенюмова исполнят пьесу Яначека, ранее не звучавшую в Красноярске – «Идиллию» для струнного оркестра. Она относится к раннему творческому периоду композитора, в ней хорошо угадываются черты немецкого романтизма. Еще одна тема программы – инструментальная музыка Петра Ильича Чайковского. Среди сочинений любители классики услышат «Скерцо» и «Мелодию» для скрипки с оркестром. Они входят в цикл «Воспоминание о дорогом месте», посвященный украинскому городу Браилову, расположенному неподалеку от Винницы. Там в имении своей покровительницы Надежды фон Мекк какое-то время жил Петр Чайковский. Пьесы принадлежат к числу самых исполняемых и любимых публикой скрипичных произведений композитора. Впрочем, как и остальные произведения композитора, которые прозвучат в концерте.

В программе:

П. Чайковский Аллегро для струнного оркестра

П. Чайковский Мелодия и Скерцо для скрипки с оркестром

П. Чайковский Анданте кантабиле для виолончели с оркестром

Л. Яначек «Идиллия» для струнного оркестра

П. Чайковский Элегия (памяти И.В. Самарина) для струнного оркестра

Солисты: лауреаты международных конкурсов

Марина Гаджиева (скрипка)

Илья Николаев (виолончель)

Дирижер – Мария Бенюмова (Россия-Германия)

Билеты: 280-38-90 krasticket.ru

Новости

21.09.2020

Красноярский камерный оркестр открывает XXVII творческий сезон

Первый концерт пройдет 25 сентября в малом концертном зале Красноярской филармонии. В программе – музыка Дмитрия Шостаковича.

19.06.2020

С днем рождения, Красноярск!

Красноярский камерный оркестр в режиме самоизоляции записал ролик-поздравление к 392 -летию Красноярска.

19.03.2020

Концерты отменены до 30 апреля

Согласно Указа губернатора Красноярского края о мероприятиях в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции концерты Красноярского камерного оркестра отменены до 30 апреля

Показать еще