«Азия—Сибирь—Европа». От Гайдна до Пьяццоллы
ОТ ГАЙДНА ДО ПЬЯЦЦОЛЛЫ
Исполнители:
Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Солисты:
Ивано Баттистон (аккордеон, Италия)
Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия)
Дирижер - Михаил Бенюмов
Программа:
А. Фалькенхаген Концерт для лютни с оркестром (впервые в Красноярске)
И. Ф. Фаш Концерт для лютни с оркестром (впервые в Красноярске)
Й. Гайдн Концерт для фисгармонии с оркестром (аранжировка для аккордеона)
А. Пьяццолла «Времена года»
О программе
Первый дипломированный лютнист России Константин Щеников-Архаров и обладатель XXVIII Мирового Кубка по аккордеону Ивано Баттистон представят в Красноярске программу из произведений эпохи барокко, классицизма и 20 века. Вместе с музыкантами слушателю предстоит пройти путь длиною в несколько сотен лет: от придворной музыки 18-го столетия до стихийных ритмов танго нуэво во «Временах года» Пьяццоллы.
Красноярские премьеры – ежегодная традиция Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». На этот раз в нашем городе будет впервые исполнена музыка немецких композиторов, современников Баха - Адама Фалькенхагена и Иоганна Фридриха Фаша.
Фалькенхаген сыграл значительную роль в развитии немецкой барочной музыки как один из последних выдающихся композиторов и исполнителей на лютне. Его творчество было востребовано при дворах, где музыка для лютни занимала важное место в культурной жизни аристократии. Он был придворным лютнистом Саксонии.
Творчество Иоганна Фаша высоко ценил Бах. Фаш был капельмейстером при дворе принца Ангальт-Цербстского и известен как автор опер, духовной музыки, оркестровых сюит, кантат и мотетов.
На смену им придет новое поколение музыкантов и новая эпоха. Немецкая пресса с восторгом напишет о другом придворном композиторе – Йозефе Гайдне. В 1766 году на страницах «Венского дневника» его назовут «любимцем нации». Тогда же он напишет свой Концерт для фисгармонии с оркестром и в этом же году займет пост главного придворного капельмейстера венгерского князя Миклоша Эстерхази. «В своей музыке Гайдн подобен чистой и прозрачной воде, которую дыхание юга порою рябит, а порою поднимает и бросает волнами» – так писал автор анонимной статьи «Венском дневнике» 260 лет назад.
О солистах: