XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия—Сибирь—Европа»

bg-afisha

06

сентября

сб,  18:00

06сентября

сб,18:00

«Азия—Сибирь—Европа». От Гайдна до Пьяццоллы
Малый концертный зал им. И.В. Шпиллера (пр. Мира, 2Б)

Ивано Баттистон (аккордеон, Италия), Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия), Красноярский камерный оркестр. Дирижер — Михаил Бенюмов. Малый концертный зал им. И.В. Шпиллера. 12+

«Азия—Сибирь—Европа». От Гайдна до Пьяццоллы

ОТ ГАЙДНА ДО ПЬЯЦЦОЛЛЫ

Исполнители:

Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)

Солисты:

Ивано Баттистон (аккордеон, Италия)

Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия)

Дирижер - Михаил Бенюмов

Программа:

А. Фалькенхаген Концерт для лютни с оркестром (впервые в Красноярске)

И. Ф. Фаш Концерт для лютни с оркестром (впервые в Красноярске)

Й. Гайдн Концерт для фисгармонии с оркестром (аранжировка для аккордеона)

А. Пьяццолла «Времена года»

О программе

Первый дипломированный лютнист России Константин Щеников-Архаров и обладатель XXVIII Мирового Кубка по аккордеону Ивано Баттистон представят в Красноярске программу из произведений эпохи барокко, классицизма и 20 века. Вместе с музыкантами слушателю предстоит пройти путь длиною в несколько сотен лет: от придворной музыки 18-го столетия до стихийных ритмов танго нуэво во «Временах года» Пьяццоллы.

Красноярские премьеры – ежегодная традиция Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». На этот раз в нашем городе будет впервые исполнена музыка немецких композиторов, современников Баха - Адама Фалькенхагена и Иоганна Фридриха Фаша.

Фалькенхаген сыграл значительную роль в развитии немецкой барочной музыки как один из последних выдающихся композиторов и исполнителей на лютне. Его творчество было востребовано при дворах, где музыка для лютни занимала важное место в культурной жизни аристократии. Он был придворным лютнистом Саксонии.

Творчество Иоганна Фаша высоко ценил Бах. Фаш был капельмейстером при дворе принца Ангальт-Цербстского и известен как автор опер, духовной музыки, оркестровых сюит, кантат и мотетов.

На смену им придет новое поколение музыкантов и новая эпоха. Немецкая пресса с восторгом напишет о другом придворном композиторе – Йозефе Гайдне. В 1766 году на страницах «Венского дневника» его назовут «любимцем нации». Тогда же он напишет свой Концерт для фисгармонии с оркестром и в этом же году займет пост главного придворного капельмейстера венгерского князя Миклоша Эстерхази. «В своей музыке Гайдн подобен чистой и прозрачной воде, которую дыхание юга порою рябит, а порою поднимает и бросает волнами» – так писал автор анонимной статьи «Венском дневнике» 260 лет назад.

О солистах:

Ивано Баттистон (аккордеон, Италия)
Ивано Баттистон (аккордеон, Италия)
Ивано Баттистон (аккордеон, Италия) – профессор флорентийской консерватории Луиджи Керубини, многократный лауреат международных конкурсов, обладатель XXVIII Мирового кубка по аккордеону. Учился в консерватории имени Агостино Стеффани у знаменитого Сальвадоре ди Гезуальдо, композицию осваивал у Бруно Кольтро. Ведет активную концертную деятельность, выступая с лучшими оркестрами в лучших концертных залах мира. В качестве солиста-аккордеониста играл с Камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, симфоническим оркестром Quad City (США), Симфоническим оркестром RTV (Словения), Симфоническим оркестром Сан-Ремо, оркестром имени Гайдна, «Milano Classica» и «Pomeriggi Musicali» в Милане и др. С Красноярским камерным оркестром выступал в 2004, 2005, 2007 и 2011 гг. в рамках фестиваля "Сибирь - Италия".

Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия)
Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия)
Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба, Россия) – выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу гитары и композиции. Изучал историческое исполнительство в классе Елены Серединской (фортепиано, клавесин), занимался оркестровым дирижированием и basso continuo. Учился в магистратуре Schola Cantorum Basiliensis у легендарного Хопкинсона Смита.Является основателем и музыкальным руководителем «Ренессанс-Оркестра Санкт-Петербурга», ансамбля The Readers. В качестве солиста и исполнителя партии basso continuo выступал на крупнейших площадках страны и за рубежом. Сотрудничал с musicAeterna, Barocco Concertato, Pocket Symphony, La Voce Strumentale, La Villa Barocca, Le Poemé Harmonique, Baltic Baroque, Concerto МГУ.