«Азия—Сибирь—Европа». Концерт дуэтов.
КОНЦЕРТ ДУЭТОВ
100-летию Валентина Берлинского посвящается
Солисты:
Артур Ансель, Людмила Берлинская (фортепиано, Россия/Франция)
Александр Рамм (виолончель, Россия)
Программа:
Д. Шостакович
Соната для виолончели и фортепиано, соч. 40
Концертино для двух фортепиано, соч. 94
Джаз - сюита
А. Цфасман
Джаз - сюита для двух фортепиано
Фантазия на тему Гершвина «The man I love»
О программе
В 2025 году со дня рождения великого российского педагога и легенды мирового камерного искусства Валентина Берлинского исполняется 100 лет. Серией авторских программ в рамках концертно-мультимедийного проекта «CELLOвек: Валентин Берлинский» музыканты отдают дань памяти выдающемуся виолончелисту в разных городах России и зарубежья. В Красноярске программа будет представлена художественным руководителем и идейным вдохновителем проекта, заслуженной артисткой России Людмилой Берлинской — дочерью музыканта.
Долгие десятилетия Берлинский был бессменным артистом и руководителем всемирно известного Квартета имени Бородина. За годы творческой карьеры он побывал с концертами практически во всех уголках мира. Сибирь – не исключение. В семейном архиве Берлинских сохранилось уникальное фото: Квартет имени Бородина запечатлен на фоне красноярской ГЭС. На снимке – Ростислав Дубинский, Ярослав Александров, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский.
В год 100-летия Валентина Александровича в Красноярске прозвучит программа, сотканная из камерной музыки его близких друзей – Дмитрия Шостаковича и Александра Цфасмана. Связующим звеном этого триумвирата станет джаз: Шостакович – автор нескольких джазовых сюит, Цфасман – первый советский джазмен с консерваторским образованием, Берлинский – большой поклонник джаза. Из-за границы он привозил пластинки с музыкой Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, дружил с музыкантами джазового оркестра Леонида Утесова.
В составе Квартета имени Бородина Берлинский принял участие в трех полных записях всех 15 квартетов Шостаковича. Они звучали от Москвы и до Мадрида. Зарубежные критики с восторгом писали: “Шостакович у Квартета имени Бородина в крови”.
Но музыка этого композитора текла не только в жилах «бородинцев». Естественным образом она стала и частью семейного наследия Берлинских. Вместе со своей дочерью, пианисткой Людмилой Берлинской, Валентин Александрович исполнил масштабный цикл из всех камерных сочинений Шостаковича. С ней он играл его знаменитую Сонату для виолончели, после чего музыкальная эстафета перешла к внучке – пианистке и филологу Марии Маталаевой. Своему дедушке Мария посвятила книгу «Жизнь на кончике смычка», презентация которой состоится 6 сентября в Доме кино. В ней, равно как и в музыке близких и друзей, учеников голос Валентина Берлинского продолжает звучать и по сей день.
О солистах
Александр Рамм (виолончель, Россия) – один из лучших виолончелистов своего поколения. Окончил Московскую государственную консерваторию. Совершенствовался в Берлинской высшей школе музыки имени Ханса Эйслера. Александр – обладатель второй премии и серебряной медали Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В 2013 году стал первым российским музыкантом, удостоенным звания лауреата на одном из самых престижных виолончельных состязаний – Международном конкурсе виолончелистов Фонда Пауло в Хельсинки. Гастролировал в городах России, Великобритании, Германии, Литвы, Швеции, Австрии, Финляндии, ЮАР, Японии, Южной Кореи, Франции и Болгарии. В 2023 году вошел в состав жюри ХVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, став одним из самых молодых судей за всю историю состязания.
Людмила Берлинская и Артур Ансель (фортепиано, Россия/Франция) – мастера, принадлежащие к династии известных музыкантов, за спиной у обоих – крепкая биография солиста. Мировая пресса всегда щедра в оценках технического мастерства этого ансамбля: «сенсационные пианисты» (Fanfare), «блестящие, жизнеутверждающие» (Diapason), «дающие двойное измерение простоты и волшебства одновременно» (Le Monde), «настолько же виртуозные, как и точные» (Classica).
Каждый концертный сезон, объединенные идеей поднять категорию фортепианного дуэта на уровень прославленных форм камерной музыки, они выступают в престижных залах по всему миру. Среди них – Парижская, Московская и Санкт-Петербургская филармонии, Аудиториум Радио-Франс, концертный зал Мариинского Театра, «Зарядье» и др.
Результат плодотворной работы дуэта – 10 альбомов, отмеченных высокими наградами: «Альбом года» (газета LeMonde и газета Libération), «Издательский выбор» (Gramophone), «Шок» (Classica), «Пианист Маэстро». Концерты дуэта были представлены в записи такими радиопрограммами, как FranceMusique,RadioClassique (Франция), NPOradio 4 (Нидерланды), DeutschlandfunkKultur (Германия), Радио «Орфей», RTS (Швейцария) и др.