Фестиваль «Азия—Сибирь—Европа». Открытие. Гала-концерт
Году России и Китая посвящается
Исполнители:
Фестивальный симфонический оркестр в составе:
Красноярский камерный оркестр, артисты оркестра Театра оперы и балетаи Красноярского академического симфонического оркестра
Солисты:
Римма Бенюмова (скрипка, Россия)
Александр Рамм (виолончель, Россия)
Артур Ансель (фортепиано, Франция)
Ян Цзин (пипа, Китай)
Дирижер - Хаожань Ли (Китай)
Программа:
Александр Бородин «Половецкие пляски»
Людвиг ван Бетховен Тройной концерт до мажор, соч. 56 для фортепиано, скрипки, виолончели и оркестра
Чжао Цзипин Концерт № 2 для пипы с оркестром (впервые в Красноярске)
Шаошэнь Ли «Размышления о Монголии» (впервые в Красноярске)
О концерте
Нежный доверчивый шепот пипы, дикие пляски кочевников, сочетание традиционных народных музыкальных элементов с современными композиционными приёмами, мощь бетховенского Тройного концерта… Всё это о концерте-открытии XXIII фестиваля «Азия – Сибирь – Европа», где в поединке-содружестве сойдутся две великие музыкальные культуры Востока и Запада. Программу под руководством дирижера Хаожаня Ли исполнят блистательные солисты России, Франции и Китая: Римма Бенюмова (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Артур Ансель (фортепиано), Ян Цзин (пипа).
Впервые в Красноярске прозвучат сочинения двух современных выдающихся композиторов Китая: Чжао Цзипина и Шаошеня Ли. Чжао Цзипин — знаковая фигура в китайской культуре ХХ–ХХI столетий. Всемирную славу композитору принесло творческое сотрудничество с кинорежиссером Чэнь Кайгэ. Его музыка стала неотъемлемой частью как национального, так и мирового кинематографа, а также важным вкладом в развитие художественной песни на основе древней поэзии Китая.
Впервые в Красноярске выступит всемирно известная исполнительница на пипе Ян Цзин. Вместе с фестивальным оркестром она исполнит всероссийскую премьеру Концерта №2 для пипы с оркестром Чжао Цзипина.
Пипа — струнный щипковый музыкальный инструмент, типа лютни. Один из самых древних классических инструментов Китая. Название «пипа» связано со способом игры на инструменте и состоит из двух иероглифов, первый из которых означает удар по струнам пальцами сверху вниз, а второй — снизу вверх. «Звуки сплетаются воедино, падая градом крупных и мелких жемчужин на нефритовое блюдо», - так описывает звучание инструмента древний китайский поэт Бо Цзюйи. Богатые технические и тембровые возможности пипы позволяют исполнять на ней как сольные произведения, так и в сопровождении оркестра.
В произведении Шаошэня Ли, одного из самых ярких композиторов нового поколения Китая, предстанет звуковая эпопея длиною в пять тысяч лет китайской истории и протяженностью в восемь тысяч ли.
Найдется место в программе и важнейшей теме древнерусской истории – в концерте прозвучат «Половецкие пляски» Александра Бородина.Музыкой Людвига Ван Бетховена будет представлен не только венский классицизм, но и важная идея фестиваля – идея объединения. Её олицетворением станет Тройной концерт, в первой редакции масштабно обозначенный Бетховеном как «GrandConcertoConcertant». Бетховен в этом произведении отвел центральные роли трем солистам – пианисту, скрипачу и виолончелисту. Привычный для этого жанра дух состязательности уступит в нем место единению и ансамблевой гармонии между музыкантами.
Об исполнителях:
Сотрудничал с Национальным центром исполнительских искусств в Пекине, а также выступал с ведущими оркестрами Европы, Азии и Северной Америки, включая Немецкий симфонический оркестр Берлина, Филармонический оркестр Джордже Энеску и Симфонический оркестр Мариинского театра. В 2023 году дебютировал в Королевском театре Копенгагена и продирижировал «Травиатой» и «Ариадной на Наксосе» в Мариинке.
Лауреат престижных конкурсов, включая III премию Международного конкурса имени Рахманинова (2022) и победу на конкурсе Jeunesses Musicales (2014). Финалист конкурса дирижеров в Безансоне (2019) и обладатель специального приза Филармонического оркестра Радио Франс (2018).
Александр Рамм (виолончель, Россия) родился в 1988 году во Владивостоке. Выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского и Берлинской высшей школы музыки им. Ханса Эйслера, он совершенствовался под руководством таких мастеров, как Наталия Шаховская и Франс Хельмерсон. Лауреат множества престижных конкурсов, включая Международный конкурс им. П. И. Чайковского (II премия, 2015) и Международный конкурс виолончелистов Фонда Пауло (III премия, 2013), Рамм стал первым российским музыкантом, удостоенным звания лауреата в Хельсинки.Музыкант активно выступает на крупнейших мировых сценах, включая Консертгебау, Парижскую филармонию, Симфони-холл в Бирмингеме и Концертный зал Чайковского в Москве. Сотрудничает с ведущими дирижерами и музыкантами, такими как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Вадим Репин. Особое внимание уделяет выступлениям в отдаленных городах России, где доступ к классической музыке ограничен.В 2018 году Александр записал диск с сюитами Бриттена, отмеченный премией «Выбор слушателей» Виолончельного фонда Нью-Йорка. В 2023 году он стал одним из самых молодых членов жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Его интерпретации славятся выразительностью и глубиной, а феноменальная техника и уникальный стиль исполнения завоевали признание критиков по всему миру.
Ян Цзин начала обучение игре на пипе у своего отца, а затем продолжила у мастеров Лю Дэхая, Чжан Пинчжоу и Ян Дацзюня. Исполнительница сочетает виртуозную технику с уникальной музыкальной выразительностью. Она выпустила многочисленные альбомы, включая «Chasing the Sun» и «Qilian Rhapsody», а также записи камерной музыки. Её вклад в развитие народной музыки был отмечен рядом престижных наград, включая кубок за особые достижения на Всекитайском музыкальном форуме.
Кроме исполнительской деятельности, Ян Цзин активно занимается педагогикой и научной работой. Её учебные курсы и публикации, такие как книга «Курс камерной музыки на китайской пипе», получили признание за вклад в развитие искусства. Ян Цзин с 1980-х годов принимала участие в ряде художественных музыкальных экспериментов, в результате чего в 2006 году основала свой камерный оркестр, а в 2008 году — камерный оркестр Запретного города. Данные музыкальные проекты стали своего рода площадкой для исследования роли национальной культуры в современной камерной музыке, влияние на неё других культур и течения времени.
О фестивале
XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа» пройдет в Красноярске с 3 по 15 сентября 2025 года.
Фестиваль откроется Гала концертом, посвященным Году культуры России и Китая. Укрепляя двусторонние связи в сфере культуры между Россией и Китаем после триумфального выступления Харбинского симфонического оркестра под управлением маэстро Мухая Тана в Красноярске на XXII-ом фестивале, Красноярский камерный оркестр выступил с ответным визитом в Харбинев августе этого года на XXXVII Китайском музыкальном фестивале «Харбинское лето».
Форум 2025 года объединит звезд классической музыки семи стран: России, Китая, Казахстана, Монголии, Италии, Франции и Австрии. Концерты фестиваля пройдут в Театре оперы и балета, Малом концертном зале имени И. Шпиллера, Художественном музее имени В. Сурикова.
Фестиваль уникален своей многоликой жанровой палитрой. Приглашенные артисты предстают перед публикой в разных амплуа: солисты, дирижёры, композиторы, камерные исполнители и педагоги мастер-классов.
Ежегодно фестиваль знакомит красноярцев с аутентичными, историческими инструментами разных стран. В 2025 году ими станут: средневековый барочный струнный инструмент лютня и ее разновидность - теорба, национальные инструменты Монголии - морин хуур, ятга, лимбэ, хэнгэрэт, цан.
Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» - музыкальный мегапроект, где Сибирь выступает центральным связующим звеном, мостом, соединяющим две великие мировые культуры Востока и Запада.
Организатором и участником фестиваля является Красноярский камерный оркестр. Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. Директор фестиваля – заслуженная артистка РФ Лариса Маркосьян. Фестиваль проходит под патронатом Главы города Красноярка. Учредитель фестиваля – главное управление культуры администрации Красноярска.