Ближайшие концерты

24 ноября — Серенада и сюита. Энциклопедия камерно-оркестровой музыки

«Кармен-сюита» — хореографическая версия знаменитой оперы Жоржа Бизе, созданной по новелле Проспера Мериме. Она появилась благодаря легенде русского балета Майе Плисецкой, мечтавшей воплотить в танце образ страстной и свободолюбивой цыганки. С просьбой создать музыку для балета Плисецкая обращалась и к Дмитрию Шостаковичу, и к Араму Хачатуряну. Но мэтры-композиторы не осмелились вторгаться в сочинение Бизе. Тогда за работу взялся муж Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин, который в результате создал блистательную транскрипцию музыки Жоржа Бизе. Именно этот шедевр, написанный на основе гениальной оперы французского композитора, представит на концерте 24 ноября в Доме офицеров Красноярский камерный оркестр. Концерт входит в постоянный цикл «Энциклопедия камерно-оркестровой музыки». Балетных номеров в концерте не будет, но зрители услышат трагическую и прекрасную историю Кармен — фрагменты из новеллы Проспера Мериме исполнит доктор искусствоведения, ведущая вечера Людмила Гаврилова.

Вторая часть концерта посвящена еще одному жанру камерно-оркестровой музыки — серенаде. Оркестр исполнит сочинение британского композитора-романтика, сэра Эдуарда Уильяма Элгара – Серенаду для струнных. В Англии Элгар почитаем как национальный герой наряду с Генри Пёрселлом, Уильямом Шекспиром, Чарльзом Диккенсом и Бернардом Шоу. В России его творчество, увы, известно не так хорошо, как на Западе. Но у красноярцев, не знакомых с наследием выдающегося англичанина, есть счастливая возможность открыть для себя новую страницу мировой музыкальной культуры на концерте Красноярского камерного оркестра.

В программе:

Ж. Бизе- Р.Щедрин «Кармен-сюита»

Э. Элгар Серенада

Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств РФ – Михаил Бенюмов)

Дирижер – Леонид Жуковский

Билеты: 280-38-90, krasticket.ru

 

Поделиться ссылкой

Опубликовать в Google Plus

Комментарии закрыты