Новости

24 мая — Венгрия. Музыкальные путешествия

Слушателям предстоит познакомиться с музыкальными «достопримечательностями» Венгрии. Это будет эксклюзивный вояж. Программа построена на трех «китах» — трех выдающихся венгерских композиторах. Если композитор Бела Барток не нуждается в представлении, то сочинения Лео Вейнера и Эрнё Донаньи прозвучат в Красноярске впервые.

Лео Вейнер (1885 – 1960) – композитор, один из ведущих музыкальных педагогов первой половины XX века. Окончил Будапештскую музыкальную академию по классу композиции Ганса фон Кёсслера. С 1908 года преподавал в альма матер. Начав свою творческую деятельность как театральный дирижёр, в дальнейшем посвятил себя композиции и музыкальной педагогике. Вейнер – выдающийся представитель венгерского музыкального романтизма, на творчество которого большое влияние оказала народная венгерская музыка. В концерте прозвучит сочинение, пронизанное фольклорными интонациями, — яркий, темпераментный Дивертисмент №1, состоящий из пяти разных венгерских танцев.

Энрё Донаньи (1877– 1960) — композитор, пианист, дирижер. Как исполнитель уделял большое внимание пропаганде музыки венгерских композиторов, считался выдающимся интерпретатором Бетховена, Брамса, Шуберта и Листа. С 1928 года преподавал в Музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште, в 1934—1943 гг. был её директором. Организовал первый Международный фортепианный конкурс Ференца Листа. Серенада для струнного трио была написана Донаньи в 1903 году. Критики отмечают, что по своему композиционному мастерству она сравнима со струнными трио Моцарта и Бетховена. В Красноярске Серенада прозвучит в переложении для струнного оркестра.

Музыкальная гордость венгерского народа, композитор, блестящий пианист и новатор, музыковед-фольклорист, человек трагической и мужественной судьбы – Бела Барток (1881-1945). Его произведения, ставшие классикой европейской музыки, охватывают многие жанры и основываются на народно-песенных истоках. Дивертисмент для струнных создан композитором в 1939 году, незадолго до эмиграции из Европы в США, куда антифашист Барток был вынужден уехать после прихода к власти нацистов.

Программа:

Б. Барток Дивертисмент для струнных

Впервые в Красноярске:

Л. Вейнер Дивертисмент №1 («Венгерские танцы»)

Э. Донаньи Серенада до мажор, соч.10

Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)

Дирижёр – Мария Бенюмова (Россия – Германия)

Поделиться ссылкой

Опубликовать в Google Plus

Комментарии закрыты